?

Log in

No account? Create an account
пограничник Асаватарии

АСАВАТАРИЯ

записки пограничника

Previous Entry Share Next Entry
Московская книжная ярмарка, 5 июня 2016
пограничник Асаватарии
asavatar
Сегодня побывал-таки на Московском книжном фестивале.
Некоторые предпочли мокнуть в субботу. Я же в субботу честно проспал с 15 до 20 часов, заснув под грохот ливня в Медвежьих Озёрах и сериал «Обратная сторона Луны»(взялся пересматривать, называется). :)
Так что пропустил, конечно, много интересных встреч. Однако и в воскресенье было на кого посмотреть. К тому же синоптики обещали небольшой дождь…
Прежде чем идти на Красную площадь и приобщаться культуре, я решил посетить ресторанчик «Бургомистр» у м. Театральная. Просидел  за пивом и закуской часа полтора, заодно переждав основательный дождик.
Однако пора было отправляться на выступление Олега Дивова. Посему я решительно направился на Красную площадь.

Она встречала антитеррористическими рамками, но решительных людей было много, дело это давно привычное и никого не останавливало.  Груды бутылок от разных напитков под столами возвещали о тщетности надежды на "питьё с собой".
Под серым небом бродило достаточно много народу, невзирая на угрозу дождя.

Я не сразу вычислил шатёр с Дивовым, поскольку не ознакомился с планом мероприятия, решив действовать по наитию. Кстати, зонт я по наитию также не взял и это оказалось почти верным решением. Заодно узнал, что в одном из шатров будет выступать примерно в то же время Маринина. Обещал маме взять у неё автограф, так что пришлось планы подкорректировать.

ДИВОВ.
Олег не стал уверять публику, что всё хорошо. Жёстко рубил правду жизни, жёг глаголом сердца собравшихся. Их было достаточно много – все сидячие места были заняты, да вокруг под шатром набился народ. Вкратце так: с фантастикой по-прежнему сложно, тиражи падают, литРПГ – нисходящий тренд. Есть надежда на старых добрых авторов, которые напишут в новых для себя жанрах фантастики, но  главное- от души. Рецептов успеха практически нет – многие ставшие известными и популярными авторы не могли долго протолкнуться, считались неформатом, непривычными. Но только это и есть рецепт успеха – писать вопреки форматам и от души. Может, повезёт. Сам Дивов угрожал двумя книгами – романом и сборником рассказов из «Если». Надо будет купить и зачесть…

Но слушал я Дивова не до конца, потому что было у меня ещё обязательство взять автограф у Марининой.

МАРИНИНА.
Шатёр, где выступала Маринина, оказался неподалёку от Дивовского. Народу было раза в 2 больше. Ну а что говорить -  ведь это детективщик, автор «экранизированный». Хотя по Дивову тоже можно было бы снять отменное кино…
Я застал вопросно-ответную часть. Ведущий  был тот же, что и на городских Росконах-2015 и 2016. Многие вопросы, чувствую, не первый раз задавались, но таков уж удел популярных авторов. Из ответов я узнал, что сама Маринина расследованиями не занималась, работала в науке. Специфические подробности по патологоанатомии, ювелирному и театральному делу она берёт из консультаций специалистов. В учёбе любила английскую литературу (специальный предмет на английском языке), криминалистику и хозяйственное право (последнее – по замечательным лекциям Брагинского, кажется). В Китае издали 21 её книгу и вообще русская литература в Китае идёт хорошо. Главных героев она предпочитает не убивать, как Мартин в «Игре престолов», но оставлять на время в покое, до новых придумок с их участием…

Затем была автограф-сессия в 14-м павильоне. Мне пришлось отстоять какое-то время под немедленно случившимся дождём. Я прикрывался от него пакетом со свежекупленными книжками Марининой. Дождь особо не лютовал. Как только я получил автограф, дождь немедленно прекратился.


Тут я окончательно осознал, что в это самое время идёт уже литературно-музыкальный концерт хора Сретенского монастыря «Несвятые святые» и другие рассказы».

ХОР СРЕТЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ и другие.
На концерте читали рассказы, перемежая их песнями. Я застал хорошо исполненную Зацепинскую «Этот мир придуман не нами» и старинную «Амурские волны». Рассказы читали известные артисты. В основном, из околомонастрырской жизни – этакие поучительные байки.  Я застал Эвклида Кюрдзидиса, он хорошо прочитал историю про «символ веры», партийного функционера и коньяк для монастырских ветеранов войны.

Затем последовала песня «Верую» композитора Миллера,по-моему.  Текст - «символ веры». Здорово исполнили!

Однако было достаточно холодно, на горизонте маячили подозрительные тучи. Пришлось ретироваться…

Наснимал фото и видео на 1 гигабайт. Фото публикую частично, просто для представления о том, что и как было. Видео не публикую – при желании можно найти с лучшим качеством и большей длительности, чем записал я.